La Asociación Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (AFADHYA) organiza, por primera vez, la Coppa d’Oro Argentina, con apoyo de FITHEP Centro, la Federación de Pasteleros y la Muestra Internacional del Helado (MIG). La misma se disputará en el ámbito de la Feria Internacional de Tecnología para Helados, Confituras, Chocolates, Panificados, Pastas, Pizzas y Artículos de Conveniencia, que se desarrollará entre los días 5, 6, y 7 de junio en la Ciudad de Córdoba. El ganador/a obtendrá la clasificación directa a la 53ª edición de la Exposición Internacional del Helado Artesanal en Longarone, Italia, con pasaje aéreo y estadía paga.
“Estos desafíos entre colegas fomentan a que,
entre todos, logremos mejores sabores, mejores técnicas y profesionalizar aún
más el oficio. Que Córdoba sea la sede de este encuentro, da cuenta del
carácter federal de la Asociación, donde buscamos representar a todos los
Maestros y Maestras del Helado Artesanal del país”, destacó Maximiliano
Maccarrone, Presidente de AFADHYA.
Establecido
en 1970, el Premio Internacional "Coppa d'Oro" es considerado como el
Oscar del Helado Artesanal: cada año, los maestros helader53ªºos de todo el
mundo son invitados a demostrar sus habilidades y creatividad.
Jurado
internacional:
El jurado de
la competencia estará presidido por el reconocido referente de la gastronomía
italiana Antonio Mezzalira junto con gastronómicos argentinos de diferentes
especialidades: Ariel Segesser,
consultor técnico internacional en heladería, chocolatería, pastelería; Gabriel
Famá, secretario de AFADHYA; Celia B. de Deggiovani, directora en Celia escuela
de gastronomía; Mariano Zichert, asesor y consultor de pastelerías, heladerías,
chocolaterías y panaderías, y el Chef Joaquín Asen.
Sobre el
concurso:
El
protagonista será el sabor sorbete de chocolate negro que deberán elaborar
todos los participantes. Ante la presencia del jurado, se hará la prueba
práctica y se votará evaluando el sabor y estructura (cuerpo, textura,
sensación de frío) además de orden e higiene de la zona de trabajo. Uno de
ellos/as resultará ganador/a.
“El Helado
Artesanal Argentino es reconocido en todo el mundo y valorado por nuestros
fanáticos en Argentina. Este tipo de competencias potencian el prestigio de
nuestro noble producto, es por eso que nos enorgullece ser los organizadores,
por primera vez, de esta copa que permitirá al ganador/a ir a representar a nuestro
país en la Coppa d´Oro del Helado en Italia” agregó el presidente de AFADHYA.