La
iniciativa que tomó estado legislativo apunta a difundir un producto
gastronómico de origen norteño pero que siempre tuvo amplia aceptación y
producción en la cabecera del departamento Unión.
Los vecinos
más antiguos recuerdan la notable calidad que tenían décadas atrás las capias
fabricadas por la confitería Primicia.
Actualmente
existen en Bell Ville otros fabricantes de este producto de repostería similar
a un alfajor aunque diferente en su contenido y presentación.
Las capias
son originarias de los valles Calchaquíes y de las provincias de Salta, Jujuy y
Catamarca, aunque en Bell Ville se modificaron. Presentan tres tapas o discos
unidos por el dulce de leche. La masa es diferente ya que se utiliza harina de
trigo corriente y no la de maiz capia como en el norte y noroeste argentino.
Es válido
recordar que Bell Ville ya organiza todos los años la Fiesta Nacional de la
Pelota de Fútbol y ahora pretende sumar este nuevo festival en el mes de mayo.
Primera
Fiesta Nacional de la Capia.
Según indica
el proyecto de ordenanza la Fiesta «estará cubierta por distintas actividades
alusivas» y imponer esta nueva propuesta en homenaje al característico alfajor
bellvillense que se destaca por su extremadamente suave textura.
Según los
fundamentos de esta idea, «las capias comenzaron siendo elaboradas sin receta
alguna. En la cocina de una familia bellvillense, con la intención de cocinar
simples alfajores de maicena, se elaboró por primera vez lo que hoy llamamos
‘capias’, nombre que autodefine a una clase de alfajor artesanal clásico aunque
con una distinción muy particular que lo hace único en su estilo».
Además,
agregan que «en sus principios eran elaboradas para degustar en familia y
compartir con los amigos, aunque tras varias producciones se comenzó a conocer las
medidas y cantidades exactas para poder crear una receta precisa».
«Luego de un
tiempo sin reconocimiento y tras algunos años de fabricarlas continuamente, las
capias comenzaron a hacerse conocer. Esta vez elaboradas por los hijos y nietos
de las familias quienes comenzaron a producirlas ofreciéndolas a los habitantes
de la ciudad de Bell Ville, y estableciendo así un producto único y de
elaboración artesanal que hacen que las mismas adquieran mayor sabor», señala
el proyecto.
«Consideramos
pertinente y oportuno declarar la ‘Fiesta de la Capia’ a celebrarse todos los
años en el tercer fin de semana de mayo en nuestra ciudad, a fin de darle un
reconocimiento y difusión a este producto pensado y elaborado artesanalmente
por manos bellvillenses», concluye Briner en su proyecto enviado al Concejo
Deliberante.