La
Asociación Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (AFADHYA), junto con la
Federación de Trabajadores Pasteleros, Servicios Rápidos, Confiteros,
Heladeros, Pizzeros y Alfajoreros (FTPSRCHPYA), organizan la primera edición en
Argentina de la Copa América del Helado Artesanal, que tendrá lugar del 9 al 12
de junio en la Ciudad de Córdoba, en el marco de FITHEP Centro Expoalimentaria.
Esta
competencia continúa el legado de las cinco Copas Latinoamericanas anteriores,
la última realizada en 2022 en Buenos Aires, donde el equipo argentino se
consagró Bicampeón Latinoamericano. Es la primera vez que la ciudad de Córdoba
será sede de este evento internacional y contará con la participación de
Estados Unidos, debutando en la competencia.
8 equipos de diferentes países, Estados Unidos, México, Ecuador, Venezuela, Perú, Colombia, Brasil y Argentina competirán por un lugar en la prestigiosa Gelato World Cup (GWC) que se disputará en enero de 2026 en Rimini, Italia.
El equipo
argentino
El equipo de
representantes argentinos estará integrado por Eduardo Zacaria (56 años, de
Coronel Brandsen PBA) en su rol de capitán; Diego Colaneri, heladero, (45 años,
Villa Luzurriaga, PBA) y Diego Calculli, pastelero (31 años, CABA).
Zacaria fue
capitán del equipo argentino que logró el bicampeonato en la Copa
Latinoamericana 2022. Además, integró el equipo que compitió en Rimini en 2024,
en la última edición de la Gelato World Cup, donde el conjunto nacional obtuvo
un destacado cuarto puesto. “Este año, el objetivo es volver a representar al
país y lograr un lugar en el podio”, aseguró.
Colaneri y
Calculli se conocieron en las capacitaciones que brinda AFADHYA en elaboración
de Helado Artesanal y conformaron su equipo “DYD” con el que se consagraron
campeones de la última Copa Argentina del Helado Artesanal en junio pasado.
Maestras y
maestros Heladeros de toda la región
Cada país
estará representado por un equipo de tres profesionales (un capitán, un maestro
del helado y un pastelero) y buscará obtener un lugar entre los cuatro
primeros, para avanzar a la próxima Gelato World Cup.
· Brasil: Integrado por Frederico Samora,
Gustavo Franchescini, Eduardo de Oliveira Beltrame.
· Colombia: Integrada por Oscar Javier
Mojica Rodríguez, Juan David Buitrago, Laura Alejandra Mojica.
· Ecuador: Integrado por Verónica
Jiménez, Marco Andrade, Wilson Lasluisa Torres.
· Estados Unidos: Integrado por Javier
Mercado, Jake Park, Oscar Ortega.
· México: Integrado por Alfonso Jarero,
Alejandro Cuallo, Irvin Jiménez Reyes.
· Perú: Integrado por Hernán Vilchez del
Castillo, Luana del Pilar Rodríguez Olivera, Jorge Acuña Artica.
· Venezuela: Integrada por Paula Herrera
Salcedo, Joan García, Elisa Visconti.
Sobre el
concurso
A lo largo
de la competencia, los equipos participantes deberán superar cinco desafíos que
pondrán a prueba su técnica, creatividad y capacidad de trabajo en equipo:
Monoporción en vidrio, Mystery Box, Torta helada, Finger food y Petit four de
chocolate.
Cada prueba
buscará evaluar no solo la calidad técnica de las elaboraciones, sino también
la innovación, presentación y sabor de los productos presentados. Los cuatro mejores equipos obtendrán su
clasificación a la Gelato World Cup 2026.
Jurado
internacional
El jurado de
expertos estará conformado por reconocidos maestros del Helado Artesanal a
nivel internacional y será presidido por el italiano Sergio Dondoli.
Ellos
evaluarán cada producto por separado, dándole la puntuación correspondiente,
considerando calidad organoléptica (sabor, color, textura, sensación de frío),
técnica, higiene (buenas prácticas manufactura), creatividad-innovación,
presentación final de cada trabajo, Mise en Place, y trabajo en equipo.
Argentina,
un país con cultura heladera
El Helado
Artesanal argentino se destaca a nivel mundial por su calidad, sabor, textura y
elaboración con materias primas naturales, sin conservantes ni colorantes. Es
un alimento fresco, sano, cremoso y cada vez más reconocido por su excelencia.
La última
investigación que realizó AFADHYA junto a la consultora D´Alessio IROL, afirmó
que los argentinos mantienen su preferencia por el consumo del Helado Artesanal
en las cuatro estaciones.
Otros datos
que arrojó el estudio demuestran que:
· El consumo anual per cápita es de 7kg.
· El otoño se posiciona como el tercer
período donde los argentinos más consumen helado, con un 78%.
· Sin embargo, 9 de cada 10 argentinos
consumen Helado Artesanal en cualquier época del año.
· Un factor común que se observa, sin
importar el momento del año, es el consumo de Helado Artesanal mínimo una vez
por semana.
· El 60% lo considera un emblema
gastronómico nacional, al nivel del asado y el vino.
· Dulce de leche granizado y chocolate
con almendras, son los sabores favoritos indiscutidos. El top 10 lo completan:
Sambayón, Dulce de leche, Frutos Rojos, Tramontana, Chocolate amargo, Frutilla
a la crema, Mascarpone, Limón.
· 4 de cada 10 consumidores están
dispuestos a probar nuevos sabores.




