La
licenciada Silvia Juárez (MN 1150) es profesora de la Facultad de Ciencias
Biomédicas de la Universidad Austral y compartió algunos consejos para prevenir
la diabetes tipo 2.
“Si podés
prevenir o retrasar la diabetes tipo 2, lograrás disminuir los riesgos de tener
afecciones en la vista, los riñones y/o a nivel cardíaco”.
“En caso de
sobrepeso, es importante ponerse la meta de reducir entre el 5 y 10% del peso.
Para esto, además de evitar el sedentarismo y hacer ejercicio, existen algunas
recomendaciones prácticas”
LOS SÍ
Aumentar el
consumo de fibra vegetal: verduras y frutas frescas. Incluirlas en las 4
comidas.
Incorporar
legumbres en granos enteros, como lentejas, garbanzos, porotos, brotes de soja
y semillas.
Cereales
integrales o sus harinas. Centeno o avena.
Lácteos
descremados, ricota, yogures, tofu.
Proteínas en
pescados, carnes magras, blancas y rojas, y huevo.
Consumo
moderado de grasas insaturadas: aceites vegetales, frutos secos, palta.
Aumentar el
consumo de agua o de bebidas sin azúcar, por ejemplo, infusiones.
Gelatinas
dietéticas, dulces con edulcorante (consumo moderado).
EVITAR O
REDUCIR (CONSULTAR SIEMPRE CON EL NUTRICIONISTA):
Verduras
fuente de almidón sin aporte de fibra vegetal (por ejemplo, papa y batata).
Harinas
procesadas de legumbres.
Harinas
refinadas y sus productos.
Lácteos
enteros, leche condensada, quesos duros, manteca.
Fiambres,
embutidos, carnes de animales de caza.
Grasas
saturadas o trans en productos procesados, aderezos, chips de copetín o
productos de pastelería.
Jugos
exprimidos de fruta o bebidas azucaradas.
Miel, dulces
con alta concentración de azúcares simples, golosinas.